sábado, julio 24, 2010

Como hacer empanadas Tucumanas Argentinas en Madrid

Ser argentina de cuna y actualmente española, no me hace olvidar para nada esos momentos inolvidables de las reuniones familiares y en la cual mi Madre, cocinaba unas empanadas tucumanas - argentinas inolvidables.

He probado empanadas, pero las que hace mi madre es inigualable. Lo dice igualmente Sonia, que en su visita por Argentina probo muchas.

Mañana, o sea un domingo 25 de Julio se celebra el Cumple de ella y de su hermana. Y debo hacer empanadas Tucumanas - Argentinas. Esta es la tercera vez que las hago aquí en Madrid. Así que para todos los Argentinos que viven en España y quieran hacerlas, para aquellos argentinos que no tenga ni puñetera idea, y por su puesto, todos los que quieran, aquí va la receta.

Dónde y cómo comprar la carne:

Tema difícil pero no tan complicado ni hay que ser experto. Elegir un trozo de carne que no sea para filetes y que sobre todo tenga algo de grasa. Para el sabor mucho no nos sirve una carne magra. Pues ya sabéis, es a ojo, pero si nada no convence, un trozo de lomo (carne de vaca) viene bien. Yo compre en mi caso 800 grs. de lomo... pero de VACA y no os confudais con el de cerdo.

Los demás ingredientes:

En esto no tuve problemas, salvo en conseguir la dichosa cebolla de verdeo, que aquí no vi en ninguna parte, así que utilice cebolletas, pues fui a un caprabo y compre una bandeja de cebolletas, creo que sería un poco mas de 1/4.

Un pimiento grande, 6 huevos, pimienta, sal, aji (aquí se llama pimienta de cayena), comino y un cubito de caldo de pollo y sobre todo, guarda el caldo en donde herviste la carne.

Proceso:

Es lo más divertido. Cuando algo cuece por dentro no hay nada mejor que los procesos XD. Y sobre todo, a ver si me sale la empanada como la hace mi madre.

Recapitulando los ingredientes: 800 grs. de carne, 1/4 de cebolleta, 1 pimiento grande, sal, pimienta, comino, ají (Pimienta de cayena molida) y sobre todo Cerveza.

Paso número uno: hervir la carne y en una olla aparte, hervir los 6 huevos.
Paso número dos: mientras todo hierve, picar las cebolletas y el pimiento.
Paso número tres: tomar un buen sorbo de cerveza Mahou (en Argentina una buena Quilmes o sino una Norte). En todo caso la cerveza lo dejo a criterio vuestro.
Paso número cuatro: Importante, se me olvidaba, mucha música. Yo en mi caso escuche desde mago de oz hasta la negra Sosa. Cuestión de gusto XD.

Paso número cinco: la carne no debe esta súper cocinada, como decimos en Tucumán, debe estar "Sancochada" o semi cocida. Y si los huevos están, dejar enfriar, junto con la carne.

Se terminó la Cerveza, pues abre la nevera y saca otra, no hay tantas complicaciones XD.

En este paso yo estaba escuchando "La cantata del Diablo" de Mago de Oz. Incluso mientras picaba la carne y los huevos, hacia los pasitos que hacen estos cabrones cuando suenan los endiablados violines. Uff se me acabo la cerveza... abre la nevera y saca otra....

Paso número Seis: cuando tienes todo perfectamente picado: carne, huevos, cebolleta y pimiento, pues en una olla con un poquitín de aceite, pones a freir la cebolleta junto al pimiento. Cuando esté la cebolleta medio transparente, añade la carne. Pones sal, pimienta, COMINO, y pimentón a tu gusto. Cuando veas que se esta quedando medio seco, le hechas un poquitín del caldo en que herviste la carne.



Recapitulando: estás friendo la cebolleta con el pimiento, luego con la carne, le agregas sal, pimienta, pimentón, comino y el caldo dónde herviste la carne y el cubito de pollo. Después pones todo eso a fuego lento.

Aquí hay algo importante: nunca pero nunca te falte la cerveza, pues tienes que tener el gusto virgen para probar si vas bien en la sal o en el comino o en el aji o en esa cosas. Y para eso nada mejor que un buen sorbo de cerveza. Aquí estaba escuchando ya "Cartonero" de Attaque 77.


Por último, cuando veas que no está ni muy seco ni muy líquido, puedes apagar ya el fuego. Agregar los huevos hervidos y picados y dejar enfriar.

Cuando ya esté todo frío guardar en la nevera.... Cuando ya esté frío llenar en las masas... Pues mañana seguiremos con este proceso. Todavía no lo termine XD.

Pero no se olviden que en este proceso el ingrediente más importante es la CERVEZA.


Y porsupesto, mi compañera de cocina, siempre fiel: La Mini.


2 comentarios:

Doble Doble V dijo...

Y? Qué tal salieron? Ricas?

Supongo que sí...

Vero dijo...

Gracias por el paso a paso,porque AMO LAS EMPANADAS!!!! y ya que pronto estaré varios meses en españa estudiando, va aestar bueno esto, asi no extraño tanto el clasico delivery de empanadas de los domingos.... veremos que tal me salen!!!!!